ANALISIS KEKUATAN STRUKTUR ARM CHAIR PRODUKSI INDUSTRI FURNITUR MENGGUNAKAN METODE FINITE ELEMENT ANALYSIS (FEA) - Wahyu Widiyanto (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2026)
Analisis kekuatan struktural menjadi aspek penting dalam pengembangan produk furnitur, khususnya pada kursi arm chair yang menerima beban statis selama penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan struktur kursi arm chair berbahan kayu jati menggunakan metode finite element analysis (FEA). Simulasi dilakukan menggunakan Autodesk Inventor dengan pembebanan statis sebesar 1500 N dan material yang dimodelkan secara ortotropik untuk merepresentasikan sifat anisotropik kayu. Hasil analisis menunjukkan bahwa tegangan maksimum sebesar 2.9 MPa, deformasi sebesar 0.2235 mm, dan faktor keamanan sebesar 15. Nilai tersebut menunjukkan bahwa struktur kursi berada dalam kondisi aman terhadap pembebanan yang diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode FEA mampu memberikan evaluasi yang representatif terhadap perilaku struktural furnitur serta dapat digunakan sebagai dasar dalam optimasi desain untuk meningkatkan efisiensi material dan keamanan produk.