Moderasi Beragama Sebagai Solusi Pendidikan Islam Kontemporer - Nyimas, Fakhriah; Astuti, Mardiah (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2026)
Penelitian ini diatarbelakangi oleh kemajuan zaman yang mengakibatkan miskonsepsi tentang pemahaman keagamaan peserta didik sehingga menimbulkan sikap intoleran dan pemahaman agama yang ekstrem dalam pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk membahas moderasi beragama sebagai solusi untuk tantangan pendidikan Islam era kontemporer. Metode yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan dan teknik analisisnya menggunakan analisis isi (content analisys). Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama dapat menjadi solusi pendidikan Islam kontemporer melalui praktik nyata dalam dunia pendidikan. Nilai-nilai moderasi beragama harus diintegrasi secara mendalam ke dalam kurikulum, menggunakan metode pembelajaran yang dialogis dan efektif, penguatan peran guru sebagai teladan, dan menciptakan lingkungan moderat di lembaga pendidikan.