Peran Statistika dalam Meningkatkan Validitas Penelitian Pendidikan Agama Islam di Era Digital - M. Soinun Amrillah; Ari Koswara; Fajri Ismail; Muhammad Win Afgani (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2026)
Era digital membawa tantangan besar bagi penelitian Pendidikan Agama Islam (PAI), terutama terkait melimpahnya data dan risiko bias informasi. Dalam kondisi ini, validitas hasil penelitian menjadi krusial agar temuan riset tetap akurat dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran vital statistika dalam memperkuat validitas instrumen dan hasil penelitian PAI di tengah dinamika digitalisasi. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai literatur dari jurnal ilmiah, buku statistika pendidikan, dan sumber digital relevan lainnya yang diterbitkan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Temuan menunjukkan bahwa penerapan teknik statistik, seperti uji validitas, reliabilitas, dan analisis inferensial, berfungsi sebagai filter ilmiah yang meminimalisir subjektivitas dalam pengukuran variabel keagamaan yang abstrak. Penggunaan perangkat lunak analisis data di era digital memungkinkan peneliti PAI untuk mengolah data besar (big data) dengan lebih presisi, transparan, dan akuntabel. Statistika bukan sekadar alat hitung, melainkan instrumen metodologis utama yang menjamin integritas dan kualitas ilmiah penelitian PAI. Penguasaan literasi data dan statistika menjadi kompetensi wajib bagi peneliti PAI untuk menghasilkan karya yang kredibel dan relevan di era digital.