Membangun Karakter Sejak Dini Urgensi Konsistensi Dalam Pola Asuh Dan Pembelajaran - narti, wiwin; Yulia Friska, sonia (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2026)
Pembentukan karakter pada anak usia dini memerlukan fondasi yang stabil, dan konsistensi dalam pola asuh serta pembelajaran terbukti menjadi syarat utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi konsistensi sebagai prasyarat mutlak dalam pembentukan karakter anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap 35 artikel jurnal terindeks periode 2014–2024. Hasil menunjukkan bahwa konsistensi — dalam aturan, respons emosional, dan penerapan nilai — secara signifikan memengaruhi keamanan psikologis, kepercayaan diri, dan internalisasi nilai moral anak. Sebaliknya, inkonsistensi menyebabkan disonansi kognitif, kebingungan moral, dan perilaku oportunis. Simpulan penelitian menegaskan bahwa konsistensi bukan sekadar strategi, melainkan kondisi wajib yang harus dipenuhi oleh orang tua dan pendidik untuk membangun karakter utuh sejak dini.