ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN HANDPHONE DI NS PHONE KOTA MOJOKERTO - Riris Wanda Naryanti; Komarun Zaman; Lis Setyowati; Nuryadi Nuryadi (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
ABSTRACT With the rapid growth of information technology, the business world is now in a highly competitive digital era, where marketing strategies play a crucial role for companies to survive and grow, particularly in increasing sales. This study aims to analyze the marketing strategies implemented by NS PHONE in Mojokerto City to improve smartphone sales. Data were collected through documentation, interviews, and observation, using a qualitative approach and descriptive analysis. The findings show that NS PHONE effectively applies the 4P marketing mix strategy. The products offered are adjusted to customer needs and current market trends, competitive pricing is maintained, the store is located in a strategic area, and promotions are actively carried out through social media platforms such as TikTok, WhatsApp, and Facebook. Furthermore, friendly service and a personal approach contribute to customer satisfaction and long-term loyalty. Based on sales data from February to May 2025, the number of units sold increased, indicating that the marketing strategy successfully supported sales growth at NS PHONE Mojokerto. ABSTRAK Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, dunia bisnis kini berada di era digital yang sangat kompetitif, di mana strategi pemasaran menjadi kunci penting bagi perusahaan untuk bertahan dan berkembang, khususnya dalam meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan NS PHONE Kota Mojokerto dalam meningkatkan penjualan handphone. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi dengan pendekatan kualitatif serta analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NS PHONE secara efektif menggunakan strategi bauran pemasaran 4P. Produk yang ditawarkan disesuaikan dengan kebutuhan dan tren pasar terkini, harga yang dipatok relatif bersaing, Lokasi took berada di area strategis, serta promosi dilakukan secara aktif melalui media social seperti TikTok, WhatsApp, dan Facebook. Selain itu pelayanan ramah serta pendekatan personal terbukti mampu meningkatkan kepuasan pelanggan sekaligus membangun loyalitas jangka panjang. Berdasarkan data penjualan Februari hingga Mei 2025, terjadi peningkatan jumlah unit terjual, yang menunjukkan efektivitas strategi pemasaran dalam mendukung peningkatan penjualan handphone di NS PHONE Kota Mojokerto.