PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR BPBD PROVINSI JAWA TIMUR - Shafira Andriana (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
ABSTRACT Employee performance is a crucial factor in determining the success of disaster management implementation, particularly at the Regional Disaster Management Agency (BPBD) of East Java Province, which operates in areas with a high level of disaster vulnerability. One important internal factor influencing performance is organizational culture, as it shapes employees’ values, attitudes, and patterns of work behavior. This study aims to examine the extent to which organizational culture affects employee performance at the East Java Provincial BPBD. The research applies a quantitative approach with a causal design, in which respondents are selected through random sampling and data are collected using Likert-scale questionnaires. Data analysis is conducted using simple linear regression to assess the relationship between the two research variables. The findings reveal that organizational culture has a significant effect on employee performance, contributing 29.1 percent, while the remaining variance is explained by other variables outside the research framework. These results indicate that organizational culture serves as a strategic factor in fostering professionalism, discipline, and work effectiveness among employees. Therefore, strengthening an adaptive and collaborative organizational culture should become an important part of human resource management policies to support BPBD performance in disaster management. ABSTRAK Kinerja aparatur menjadi faktor krusial dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan penanggulangan bencana, terutama di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur yang berada di kawasan dengan tingkat kerawanan bencana yang tinggi. Salah satu faktor internal yang dianggap berperan penting terhadap kinerja adalah budaya organisasi, karena budaya tersebut membentuk nilai, sikap, dan pola perilaku kerja para pegawai. Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji sejauh mana budaya organisasi memengaruhi kinerja karyawan di BPBD Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan rancangan kausal, di mana responden dipilih melalui teknik random sampling dan informasi dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Pengolahan data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana guna menilai keterkaitan antara kedua variabel penelitian. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa budaya organisasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 29,1 persen, sementara bagian selebihnya dijelaskan oleh variabel lain di luar kerangka penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa budaya organisasi berperan sebagai faktor strategis dalam membangun profesionalisme, kedisiplinan, dan efektivitas kerja aparatur. Oleh karena itu, penguatan budaya organisasi yang adaptif dan kolaboratif perlu menjadi bagian penting dalam kebijakan pengelolaan sumber daya manusia guna mendukung kinerja BPBD dalam penanggulangan bencana.