OPTIMALISASI PENGELOLAAN DATABASE DATA PROYEK KONSTRUKSI DI BAGIAN ADMIN DATA PADA PT - Ainur Rochima; Muhammad Bhirawa Dwi Atma Citalada (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
The increasing complexity of construction projects demands accurate, integrated, and easily accessible data management to support managerial decision-making. At PT Bahtera Cipta Anugrah, project material requirement data management is still carried out using separate spreadsheets for each project, resulting in risks of data duplication, information inconsistency, and delays in cross-project report consolidation. This study aims to optimize the management of construction project data databases in the data administration department through the design of a centralized relational database model using a conceptual approach. The method used is descriptive qualitative with a Five-Step Syntax framework, which includes problem identification, business process mapping, data auditing and needs analysis, model design, as well as validation and recommendations. An audit of the material requirements data that have been compiled shows a combination of deficits and surpluses in two major projects, as well as duplicate material names and inconsistencies in column entries, indicating weak data integrity. Conceptually, comparison simulations show that the time needed to consolidate reports and search for information in spreadsheet systems can be reduced from minutes to seconds if a centralized relational database system is used. The database model design with the entities Project, Material, Supplier, and Transaction allows for reduced redundancy, improved data integrity, and supports the development of a cloud-based managerial dashboard capable of providing material information more quickly and reliably. ABSTRAK Peningkatan kompleksitas proyek konstruksi menuntut pengelolaan data yang akurat, terintegrasi, dan mudah diakses untuk mendukung pengambilan keputusan manajerial. Di PT Bahtera Cipta Anugrah, pengelolaan data kebutuhan material proyek masih menggunakan spreadsheet terpisah untuk setiap proyek, sehingga menimbulkan risiko duplikasi data, inkonsistensi informasi, serta keterlambatan dalam konsolidasi laporan lintas proyek. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pengelolaan database data proyek konstruksi di bagian admin data melalui perancangan model database relasional terpusat dengan pendekatan konseptual. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan kerangka Sintaks Lima Langkah yang mencakup identifikasi masalah, pemetaan proses bisnis, audit data dan analisis kebutuhan, perancangan model, serta validasi dan rekomendasi. Audit terhadap data kebutuhan material yang telah direkap menunjukkan adanya kombinasi defisit dan surplus pada dua proyek utama, serta duplikasi nama material dan ketidakkonsistenan pengisian kolom yang mengindikasikan lemahnya integritas data. Secara konseptual, simulasi perbandingan menunjukkan bahwa waktu konsolidasi laporan dan pencarian informasi pada sistem spreadsheet dapat berkurang dari skala menit menjadi detik apabila digunakan sistem database relasional terpusat. Rancangan model database dengan entitas Proyek, Material, Supplier, dan Transaksi memungkinkan pengurangan redundansi, peningkatan integritas data, dan mendasari pengembangan dashboard manajerial berbasis cloud yang mampu menyajikan informasi material secara lebih cepat dan andal.