KERUSAKAN EKOSISTEM DANAU KERINCI DI KABUPATEN KERINCI AKIBAT AKTIVITAS MANUSIA - Eva Handayani; Lusi Indasari; Yessi Fitria; Titik Ivoriantika; Devita Rosadi (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze the damage to the ecosystem of Lake Kerinci in Kerinci Regency caused by human activities. Lake Kerinci plays a crucial ecological and social role, but various activities such as agriculture, deforestation, and excessive tourism have led to environmental degradation. The methods used in this research include field surveys, water sampling for quality analysis, and interviews with local communities to understand their perceptions of the changes occurring. The results indicate that the quality of the lake's water has deteriorated, impacting biodiversity and public health. Contributing factors to ecosystem damage, including pollution from domestic waste and sedimentation due to land use changes, were identified as primary causes. This study recommends mitigation measures involving ecosystem rehabilitation and increasing community awareness about the importance of environmental conservation. Collaborative efforts between the government, communities, and the private sector are essential to maintain the sustainability of Lake Kerinci as a valuable natural resource for present and future generations in the region. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerusakan ekosistem Danau Kerinci di Kabupaten Kerinci akibat aktivitas manusia. Danau Kerinci memiliki fungsi ekologis dan sosial yang penting, tetapi berbagai aktivitas seperti pertanian, penebangan hutan, dan pariwisata berlebihan telah menyebabkan degradasi lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup survei lapangan, pengambilan sampel air untuk analisis kualitas, serta wawancara dengan masyarakat lokal untuk memahami persepsi mereka mengenai perubahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air danau mengalami penurunan, yang berdampak pada keanekaragaman hayati dan kesehatan masyarakat. Variabel-variabel yang berkontribusi terhadap kerusakan ekosistem, termasuk pencemaran limbah domestik dan sedimentasi akibat perubahan penggunaan lahan, diidentifikasi sebagai faktor utama. Penelitian ini merekomendasikan langkah-langkah mitigasi yang melibatkan rehabilitasi ekosistem dan peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pelestarian lingkungan. Upaya kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta diperlukan untuk menjaga keberlanjutan Danau Kerinci sebagai sumber daya alam yang sangat berharga bagi generasi mendatang secara terpadu berkelanjutan konsisten dan berorientasi pada pelestarian.