PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABLITAS DAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Riski Wisnu Prakoso; Febby Febriana (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
ABSTRACT The rapid growth of Indonesia’s economy has intensified competition among companies. In this context, the capital market serves as an alternative for investors to invest their funds, prompting companies to improve performance in order to achieve their primary objective, namely increasing firm value. This study aims to analyze the effect of firm size on firm value with profitability and capital structure as intervening variables in coal mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2020–2024 period. The research employs descriptive and quantitative methods. The population consists of 125 companies, with a sample of 30 companies. Data analysis is conducted using the product of coefficient method. The results indicate that firm size does not have a significant effect on firm value but has a significant effect on profitability and capital structure. Profitability has a significant effect on firm value, while capital structure does not. Furthermore, profitability and capital structure are unable to mediate the effect of firm size on firm value. These findings suggest that firm value is more influenced by profitability than by firm size and capital structure. ABSTRAK Perkembangan ekonomi Indonesia yang pesat telah meningkatkan persaingan antar perusahaan. Dalam kondisi tersebut, pasar modal menjadi alternatif bagi investor untuk menanamkan modal, sehingga perusahaan dituntut meningkatkan kinerja guna mencapai tujuan utama, yaitu meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas dan struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 125 perusahaan, dengan sampel sebanyak 30 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan metode product of coefficient. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, tetapi berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan struktur modal. Profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, profitabilitas dan struktur modal tidak mampu memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan nilai perusahaan lebih dipengaruhi oleh kemampuan menghasilkan laba dibandingkan faktor ukuran dan struktur pendanaan.