PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 PAREPARE - Marwa Nur; Hariany Idris; Nuraisyiah (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran lingkupkerja akuntansi dan keuangan lembaga di kelas X AKL SMK Negeri 1 Parepare yang didugadipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap motivasi belajar siswa.Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, sehinggaseluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi,kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data meliputi analisis deskriptif persentase, uji instrumen, danuji hipotesis menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaanmedia audiovisual berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Hal inidibuktikan dengan persamaan regresi Y’ = 44,200 + 0,338X, nilai koefisien korelasi sebesar 0,361yang termasuk kategori rendah, serta koefisien determinasi sebesar 13%, yang berarti mediaaudiovisual memberikan kontribusi sebesar 13% terhadap motivasi belajar siswa. Hasil uji-tmenunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,042 < 0,05 sehingga hipotesis penelitian diterima. Simpulanpenelitian ini adalah penggunaan media audiovisual dapat meningkatkan motivasi belajar siswameskipun kontribusinya masih terbatas. Penelitian ini memberikan kontribusi dalampengembangan ilmu pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan media pembelajaran audiovisualuntuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada bidang akuntansi.Kata Kunci: media audiovisual; motivasi belajar; pembelajaran akuntansi ABSTRACTThis study was motivated by the low level of student motivation in accounting and institutional financecourses among 10th-grade students in the Accounting and Finance Program at SMK Negeri 1 Parepare,which is believed to be influenced by the lack of variety in the learning media used. This study aims toanalyze the effect of audiovisual media use on students’ learning motivation. The method used is aquantitative approach with a saturated sampling technique, so that the entire population is used as theresearch sample. Data collection was conducted through observation, questionnaires, anddocumentation. Data analysis included descriptive percentage analysis, instrument validation, andhypothesis testing using simple regression. The results of the study indicate that the use of audiovisualmedia has a positive and significant effect on students' learning motivation. This is evidenced by theregression equation Y’ = 44.200 + 0.338X, a correlation coefficient of 0.361—which falls into the lowcategory—and a coefficient of determination of 13%, meaning that audiovisual media contributes 13%to students’ learning motivation. The t-test results show a significance value of 0.042 < 0.05, so theresearch hypothesis is accepted. The conclusion of this study is that the use of audiovisual media canincrease students’ learning motivation, although its contribution is still limited. This study contributesto the development of educational science, particularly regarding the use of audiovisual learning mediato enhance students’ learning motivation in the field of accounting.Keywords: accounting education; audiovisual media; motivation to learn