PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI DI SMPN 5 PEMATANGSIANTAR - Shema Widya Golda Meir Situmeang; Injen Pardamean Butarbutar; Herlina Hotmadinar Sianipar (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2026)
ABSTRAKRendahnya hasil belajar ekonomi siswa sering dikaitkan dengan faktor internal peserta didik, khususnya minat dan motivasi belajar. Kurangnya ketertarikan terhadap materi pelajaran serta rendahnya dorongan untuk belajar dapat mempengaruhi tingkat pemahaman dan pencapaian akademik siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa di UPTD SMP Negeri 5 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Populasipenelitian berjumlah 181 siswa kelas VIII, dengan sampel sebanyak 36 siswa yang dipilih melalui teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert untuk mengukur minat dan motivasi belajar, serta dokumentasi nilai untuk memperoleh data hasil belajar ekonomi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi (p = 0,00157 < 0,05) dengan koefisien regresi sebesar 0,2637. Motivasi belajar juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi (p = 0,00075 < 0,05) dengan koefisien regresi sebesar 0,3031. Secara simultan, minat belajar dan motivasi belajar berpengaruhsignifikan terhadap hasil belajar ekonomi dengan nilai Fhitung = 35,13 dan Significance F = 0,0000000067 < 0,05. Nilai R Square sebesar 0,6804 menunjukkan bahwa 68,04% variasi hasil belajar ekonomi siswa dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan minat dan motivasi belajar secara bersama-sama berkontribusi signifikan terhadap peningkatan hasil belajar ekonomi siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian pendidikan, khususnya dalam memperkuat pemahaman tentang pentingnya faktor psikologis siswa sebagai determinan keberhasilan belajar.Kata Kunci: hasil belajar; minat belajar; motivasi belajar Low student learning outcomes in economics are often associated with internal factors, particularly students’ learning interest and learning motivation. A lack of interest in learning activities and low motivation may affect students’ understanding and academic achievement. Therefore, this study aims to analyze the influence of learning interest and learning motivation on students’ economics learning outcomes at UPTD SMP Negeri 5 Pematangsiantar. This research employed a quantitative approach using an explanatory survey method. The population consisted of 181 eighth-grade students, and a sample of 36 students was selected using random sampling techniques. The research instruments included a Likert-scale questionnaire to measure students’ learning interest and motivation, as well asdocumentation of students’ learning outcomes in economics. Data were analyzed using multiple linear regression with t-test, F-test, and coefficient of determination. The results showed that learning interest had a positive and significant effect on economics learning outcomes (p = 0.00157 < 0.05) with a regression coefficient of 0.2637. Learning motivation also had a positive and significant effect on learning outcomes (p = 0.00075 < 0.05) with a regression coefficient of 0.3031. Simultaneously, learning interest and motivation significantly influenced learning outcomes with Fcount = 35.13 and Significance F = 0.0000000067 < 0.05. The R Square value of 0.6804 indicates that 68.04% of the variance in learning outcomes is explained by these variables. In conclusion, improving students’ learning interest and motivation significantly contributes to better economics learning outcomes. This study contributes to educational research by highlighting the importance of students’ psychological factors in improvingacademic achievement.Keywords: economic learning outcomes; learning interest; learning motivation