KOMUNIKASI DIGITAL SMRT DALAM PENYEBARAN INFORMASI PUBLIK KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS KELAS IV PELABUHAN LAURENTIUS SAY PADA AKUN INSTAGRAM @djpl@ksoplaurentiussaymof - Anjelina Imelda Sara; Yonas Klemens Gregorius Dori Gobang; Lodowik Nikodemus Kedoh (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
This study aims to analyze digital communication using the SMRT strategy (Specific, Measurable, Relevant, Timely) in disseminating public information through the Instagram account @djpl_ksoplaurentiussaymof at the Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Laurentius Say. This research employs a qualitative approach with a descriptive method. Data were collected through in-depth interviews, observation of Instagram content, and documentation. Data analysis was conducted using the interactive model of Miles and Huberman, consisting of data reduction, data display, and conclusion drawing. The results indicate that the implementation of the SMRT strategy in KSOP’s digital communication has been carried out but is not yet optimal. The Specific and Relevant aspects are relatively fulfilled through the clarity of messages and the alignment of content with institutional functions and public needs. However, the Measurable and Timely aspects still face challenges, particularly the low level of audience interaction and the timeliness of information publication. Furthermore, communication through Instagram tends to be one-way and has not fully encouraged public participation. This study concludes that the SMRT strategy can serve as an effective framework for improving the quality of digital communication in government institutions. The consistent application of the SMRT strategy is expected to enhance the effectiveness of public information dissemination, strengthen transparency, and promote public engagement in communication within the port and maritime sector. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi digital dengan strategi SMRT (Specific, Measurable, Relevant, Timely) dalam penyebaran informasi publik melalui akun Instagram @djpl_ksoplaurentiussaymof pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Laurentius Say. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi konten Instagram, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi SMRT dalam komunikasi digital KSOP telah berjalan, namun belum optimal. Aspek Specific dan Relevant relatif terpenuhi melalui kejelasan pesan dan kesesuaian konten dengan tugas dan fungsi institusi serta kebutuhan publik. Namun, aspek Measurable dan Timely masih menghadapi kendala, terutama rendahnya tingkat interaksi audiens dan ketepatan waktu publikasi informasi. Selain itu, komunikasi yang dilakukan melalui Instagram masih cenderung bersifat satu arah dan belum sepenuhnya mendorong partisipasi publik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi SMRT dapat menjadi kerangka yang efektif dalam meningkatkan kualitas komunikasi digital instansi pemerintah. Penerapan strategi SMRT secara konsisten diharapkan mampu meningkatkan efektivitas penyebaran informasi publik, memperkuat transparansi, dan mendorong keterlibatan masyarakat dalam komunikasi publik sektor kepelabuhanan.