PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF EKOGEN DENGAN GENIALLY BERBASIS PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM - Nanda Aji Setyaputri; Nina Oktarina (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2026)
ABSTRAK Kemajuan teknologi menuntut digitalisasi dalam proses pembelajaran. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa tingginya intensitas penggunaan gawai oleh siswa belum sepenuhnya dimanfaatkan untuk kepentingan akademik yang berdampak pada capaian pembelajaran peserta didik, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran untuk menjembatani kebutuhan siswa. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital interaktif berbasis pendekatan pembelajaran mendalam. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model penelitian 4-D. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan tes, sedangkan tahap analisis data kelayakan, kepraktisan dan keefektifan menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk memvalidasi dan menguji efektivitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media Ekogen berbasis pendekatan pembelajaran mendalam memperoleh kategori sangat layak yang mana hasil validasi akhir media Ekogen dari ahli materi diperoleh nilai sebesar 92,6%, hasil validasi akhir media Ekogen dari ahli bahasa yang ditinjau pada penggunaan bahasa diperoleh nilai sebesar 97,2% dan hasil validasi akhir media Ekogen dari ahli media diperoleh nilai sebesar 98,1%. Hasil uji N-Gain pada uji coba terbatas dan diperluas memperoleh nilai sebesar 0,463 dan 0,528 dengan kategori sedang. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu media interaktif Ekogen berbasis pendekatan pembelajaran mendalam dinyatakan layak, praktis dan efektif digunakan sebagai sarana untuk menunjang proses pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini berimplikasi dalam menyediakan alternatif inovasi pembelajaran yang membantu guru dalam menyajikan proses pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan kontekstual, sehingga mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik. Kata Kunci: genially; media interaktif; pembelajaran mendalam ABSTRACT Technological advances demand digitization in the learning process. However, the reality in the field shows that the high intensity of gadget use by students has not been fully utilized for academic purposes that impact student learning outcomes, thus requiring learning innovations to bridge student needs. This study aims to develop interactive digital learning media based on a deep learning approach. The design used in this study is Research and Development (R&D) using the 4-D research model. Data collection techniques use questionnaires, observation, and tests, while the data analysis stages of feasibility, practicality, and effectiveness combine qualitative and quantitative approaches to validate and test the effectiveness of the product. The results of the study indicate that the development of Ekogen media based on a deep learning approach obtained a very feasible category, in which the final validation results of Ekogen media from subject matter experts obtained a score of 92.6%, the final validation results of Ekogen media from language experts reviewed in terms of language use obtained a score of 97.2%, and the final validation results of Ekogen media from media experts obtained a score of 98.1%. The N-Gain test results in limited and expanded trials obtained scores of 0.463 and 0.528, which are categorized as moderate. The conclusion of this study is that the Ekogen interactive media based on a deep learning approach is feasible, practical, and effective as a tool to support the learning process. Thus, this study has implications in providing alternative learning innovations that help teachers deliver a more interesting, interactive, and contextual learning process, thereby increasing student engagement and understanding. Keywords: deep learning; genially; interactive media