PENGARUH SELF-EFFICACY DAN UMPAN BALIK DOSEN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA KEGURUAN EKONOMI - Muhammad Bukhori Dalimunthe; Saidun Hutasuhut; Cheresentia Situmorang; Marshanda Siburian; Era Sulastri Hutasoit; Stevani Nababan (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2026)
ABSTRAK Motivasi belajar merupakan salah satu kunci keberhasilan studi mahasiswa di jenjang perguruan tinggi. Urgensi riset ini menawarkan motivasi yang dipicu dari faktor internal dan internal pada diri mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh self-efficacy dan umpan balik yang diberikan dosen terhadap motivasi belajar mahasiswa keguruan yang sedang mempersiapkan diri menjadi tenaga pendidik ekonomi. Pendekatan kuantitatif berbasis survei diterapkan dalam penelitian ini, dengan data yang dikumpulkan dari 40 mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi di Universitas Negeri Medan sebagai partisipan. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda yang disertai dengan serangkaian pengujian asumsi klasik serta pembuktian hipotesis melalui uji t maupun uji F. Hasil penelitian secara empiris membuktikan bahwa self-efficacy memberikan pengaruh yang positif dan bermakna secara statistik terhadap motivasi belajar, dengan taraf signifikansi yang diperoleh sebesar 0,005, lebih kecil dari 0,05. Di sisi lain, variabel umpan balik dosen tidak terbukti memberikan pengaruh parsial yang signifikan, meskipun koefisiennya menunjukkan arah yang positif dengan nilai signifikansi 0,496 yang berada di atas ambang 0,05. Secara kolektif, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan sebesar 29,9% terhadap motivasi belajar. Hasil ini mempertegas bahwa determinan interna atau keyakinan diri lebih berpeinterestran kuat dibandingkan dukungan eksternal, sehingga peningkatan kualitas pembelajaran sebaiknya diprioritaskan pada penguatan kapasitas diri mahasiswa dengan dukungan umpan balik yang lebih terarah. Riset ini berkontribusi kepada para cendikiawan pada anteseden umpan balik dari dosen yang belum optimal berkontribusi terhadap motivasi belajar mahasiswa. Dibutuhkan estafet riset yang lebih komprehensif yang mengeksplorasi strategi, metode, atau kebijakan yang mengoptimalkan umpan balik pada proses pembelajaran di kelas. Kata Kunci: mahasiswa keguruan ekonomi; motivasi belajar; self-efficacy; umpan balik. ABSTRACT Motivation to learn is key to student success in higher education. The urgency of this research is to explore motivation driven by both internal and external factors within students. The aims study is intended to examine how self-efficacy and the feedback provided by lecturers influence the learning motivation among prospective economics teachers. Using a survey-based quantitative design, the study gathered data from 40 participants enrolled in the Economic Education program at Universitas Negeri Medan. The analytical procedure employed multiple linear regression, supplemented by classical assumption verification and hypothesis evaluation through both t-tests and F-tests. Empirical findings confirm that self-efficacy contributes positively and significantly to learning motivation, with a significance value of 0.005, which falls below the 0.05 threshold. Conversely, the lecturer feedback variable has not been proven to exert a significant partial influence, despite its positive directional coefficient with a significance value of 0.496, exceeding the 0.05 threshold. Collectively, both variables account for a significant influence of 29.9% on learning motivation. These results emphasize that internal determinants, particularly self-belief, play a more substantial role compared to external support. Consequently, improving the quality of learning should prioritize strengthening students' self-capacity, complemented by more targeted instructional feedback. This research contributes to scholars' understanding of the antecedents of lecturer feedback, which suboptimally contributes to student learning motivation. A more comprehensive research effort is needed that explores strategies, methods, or policies that optimize feedback in the classroom learning process. Keywords: feedback; learning motivation; prospective teacher; self-efficacy.