LITERASI DAN KESADARAN HAMBATAN ADOPSI EKONOMI HIJAU PADA UMKM KULINER DI KABUPATEN TANGERANG - Fitra Dila Lestari; Sri Indah Nikensari; Riswandi Riswandi; Daru Putri Kusumaningtyas (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2026)
ABSTRAK UMKM kuliner di Indonesia menghadapi tantangan dalam mengadopsi praktik ekonomi hijau meskipun sektor ini memiliki potensi signifikan untuk pengembangan ekonomi daerah. Literasi ekonomi hijau dan kesadaran terhadap hambatan implementasi masih rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi ekonomi hijau terhadap potensi adopsi praktik ekonomi hijau berkelanjutan dengan kesadaran terhadap hambatan implementasi sebagai variabel mediasi pada UMKM sektor kuliner di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan purposive sampling terhadap 150 UMKM sektor kuliner, data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian mengungkapkan tiga temuan kunci: (1) literasi ekonomi hijau memiliki pengaruh positif signifikan terhadap potensi adopsi (β=0,335, p<0,05); (2) literasi meningkatkan kesadaran hambatan, yang justru memicu perilaku pencarian solusi secara proaktif (β=0,517, p<0,05); (3) kesadaran terhadap hambatan implementasi memediasi secara positif hubungan literasi-adopsi (β=0,511, p<0,05), berfungsi sebagai katalis untuk motivasi implementasi strategis. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkenalkan konsep “kesadaran hambatan sebagai katalis positif” dan menjadi sebuah konstruk baru yang menantang asumsi konvensional bahwa persepsi hambatan bersifat menghambat adopsi. Sebaliknya, penelitian ini membuktikan secara empiris bahwa kesadaran terhadap hambatan, ketika ada literasi yang memadai, justru berfungsi sebagai mekanisme motivasional yang mendorong perilaku proaktif pelaku UMKM. Kontribusi ini memperluas kerangka teori perilaku terencana (Theory of Planned Behavior) dan teori difusi inovasi dalam konteks ekonomi hijau di negara berkembang, khususnya pada UMKM. Temuan merekomendasikan pengembangan program literasi ekonomi hijau terstruktur, penguatan ekosistem dukungan kolaboratif antara pemerintah, UMKM, akademisi, dan penerapan kebijakan insentif untuk adopsi ekonomi hijau guna mempercepat pencapaian SDG di tingkat lokal. Kata Kunci: adopsi ekonomi hijau; kesadaran hambatan; literasi ekonomi hijau; potensi UMKM ABSTRACT Culinary SMEs in Indonesia face challenges in adopting green economy practices despite the sector having significant potential for regional economic development. Green economy literacy and awareness of implementation barriers remain low. This study aims to analyze the influence of green economy literacy on the potential adoption of sustainable green economy practices with awareness of implementation barriers as a mediating variable among culinary SMEs in Indonesia. Using a quantitative approach with purposive sampling of 150 culinary SMEs, data were analyzed using Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). The findings reveal three key results: (1) green economy literacy has a significant positive effect on adoption potential (β=0.335, p<0.05); (2) literacy enhances barrier awareness, which in turn triggers proactive solution-seeking behavior (β=0.517, p<0.05); (3) awareness of implementation barriers positively mediates the literacy-adoption relationship (β=0.511, p<0.05), functioning as a catalyst for strategic implementation motivation. This study contributes theoretically by introducing the concept of "barrier awareness as a positive catalyst" as a novel construct that challenges the conventional assumption that barrier perception inhibits adoption. Empirically, this study demonstrates that awareness of barriers, when supported by adequate literacy, functions as a motivational mechanism that encourages proactive behavior among SME actors. This contribution extends the Theory of Planned Behavior and innovation diffusion theory within the green economy context in developing countries, particularly among SMEs. The findings recommend developing structured green economy literacy programs, strengthening collaborative support ecosystems among government, SMEs, and academics, and implementing incentive policies for green economy adoption to accelerate the achievement of local level SDGs. Keywords: barrier awareness; green economy adoption; green economic literacy; MSME potential