DETERMINAN MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN ANALISA JALUR (STUDI KASUS PADA MAHASISWA DI KOTA KEDIRI) - Yopi Yudha utama; Ulfi Dina Hamida; Mundhori (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2026)
ABSTRAK Tingkat pengangguran yang mencapai 5,32% merupakan suatu tantangan yang harus diatasi oleh pemerintahan. Salah satu solusi yang sering diusulkan untuk mengatasi masalah ini adalah dengan mengembangkan kewirausahaan, terutama di kalangan mahasiswa sebagai generasi penerus. Kewirausahaan merupakan penggerak pertumbuhan ekonomi dan inovasi, yang dapat membantu mengurangi ketimpangan ekonomi dan meningkatkan pendapatan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan, literasi keuangan, ekspektasi pendapatan, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Kota Kediri. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei yang melibatkan mahasiswa sebagai responden. Hasil analisis menunjukkan hasil penelitian ini menempatkan ekspektasi pendapatan sebagai prediktor terkuat minat berwirausaha (β = 0,493), diikuti oleh lingkungan keluarga (β = 0,168), pendidikan kewirausahaan (β = 0,153), sementara literasi keuangan tidak terbukti berpengaruh signifikan (β = 0,096, p = 0,111). Dari hasil tersebut maka, peningkatan minat berwirausaha mahasiswa memerlukan pendekatan multidimensional yang mengintegrasikan experiential learning dalam kurikulum, pemanfaatan narasi sukses wirausahawan lokal untuk membangun ekspektasi pendapatan yang realistis, serta pelibatan aktif keluarga melalui program mentoring sebagai katalis ekosistem kewirausahaan kampus. Selain itu, literasi keuangan perlu diposisikan ulang bukan sebagai prasyarat minat, melainkan sebagai kompetensi strategis yang dibangun secara bertahap untuk memperkuat keberlangsungan dan keberhasilan usaha mahasiswa di masa mendatang. Penelitian ini memperkaya pengembangan diskusi terkait minat berwirausaha dengan memberikan dasar empiris baru dalam memahami struktur dan prioritas faktor pembentuk intensi kewirausahaan pada mahasiswa. Kata Kunci: ekspektasi pendapatan; literasi keuangan; minat berwirausaha; pendidikan kewirausahaan ABSTRACT The government needs to handle the issue of the jobless rate rising to 5.32%. Developing entrepreneurship, particularly among students as the next generation, is one of the strategies frequently put out to address this problem. Entrepreneurship promotes economic growth and innovation, which can lower economic inequality and raise national GDP. This study aims to analyze the influence of entrepreneurship education, financial literacy, income expectations, and family environment on the entrepreneurial interest of students in Kediri City. The research method uses a quantitative approach with survey techniques involving students as respondents. The analysis results show that this study places income expectations as the strongest predictor of entrepreneurial interest (β = 0.493), followed by family environment (β = 0.168), and entrepreneurship education (β = 0.153), while financial literacy was not found to have a significant effect (β = 0.096, p = 0.111). From these results, the increase in students' entrepreneurial interest requires a multidimensional approach that integrates experiential learning into the curriculum, utilizes success stories of local entrepreneurs to build realistic income expectations, and actively involves families thru mentoring programs as catalysts for the campus entrepreneurial ecosystem. Moreover, financial literacy needs to be repositioned not as a prerequisite for interest, but as a strategic competence that is built gradually to strengthen the sustainability and success of student ventures in the future. This research enriches the development of discussions related to entrepreneurial interest by providing new empirical foundations for understanding the structure and priority of factors shaping entrepreneurial intention among students. Keywords: income expectations; financial literacy; entrepreneurial interest; entrepreneurship education