IMPLEMENTASI PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMK DI KABUPATEN MINAHASA - Sahat Renol HS; Steven Yones Mamanua; Joseph Philip Kambey; Jerry R.H. Wuisang (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2026)
ABSTRAKRendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Produk Kreatif danKewirausahaan (PKK) masih menjadi permasalahan di berbagai Sekolah Menengah Kejuruan(SMK), terutama karena proses pembelajaran yang belum sepenuhnya mendorong keterlibatankognitif secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatandeep learning dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran ProdukKreatif dan Kewirausahaan (PKK) di SMK Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melaluiobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk mengamati prosespembelajaran berbasis deep learning, wawancara untuk menggali informasi terkait implementasiserta hambatan yang dihadapi guru, dan dokumentasi untuk menganalisis perangkat pembelajaranserta hasil belajar siswa, termasuk produk yang dihasilkan. Teknik analisis data meliputi reduksidata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melaluitriangulasi sumber dan diskusi dengan ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapanpendekatan deep learning memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuanberpikir kritis siswa. Hal ini ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar siswa, di mana nilai ratarata mengalami peningkatan dibandingkan dengan pendekatan sebelumnya. Selain itu, siswamenjadi lebih aktif, mampu menganalisis peluang usaha, mengevaluasi proses produksi, sertamenunjukkan kemampuan refleksi yang lebih baik dalam pembelajaran PKK. Pendekatan ini jugamendorong keterlibatan siswa secara mendalam melalui aktivitas eksplorasi, diskusi, danpemecahan masalah kontekstual berbasis kewirausahaan. Dengan demikian, dapat disimpulkanbahwa implementasi pendekatan deep learning efektif dalam mengembangkan kemampuanberpikir kritis siswa dan dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif di SMK,khususnya pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan.Kata Kunci: berpikir kritis; deep learning; keterampilan; produk kreatif; kewirausahaan ABSTRACTThe limited development of students’ critical thinking skills in Vocational High Schools (SMK),particularly in the subject of Creative Products and Entrepreneurship, remains a persistent challenge.This issue is largely attributed to instructional practices that have yet to promote deep cognitiveengagement. This study aims to examine the implementation of the deep learning approach inenhancing students’ critical thinking skills in Creative Products and Entrepreneurship learning atVocational High Schools in Minahasa Regency. A qualitative descriptive design was employed, withdata collected through classroom observations, in-depth interviews, and document analysis.Observations focused on the implementation of deep learning-based instruction, interviews exploredteachers’ and students’ experiences as well as the challenges encountered, and documentation wasused to analyze instructional materials and students’ learning outcomes, including the productsdeveloped. Data were analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing, whilecredibility was ensured through source triangulation and expert validation. The findings indicate thatthe implementation of the deep learning approach contributes positively to the development of students’ critical thinking skills. This is evidenced by improved learning outcomes, with higher averagescores compared to previous instructional practices. In addition, students demonstrated increasedengagement, enhanced ability to analyze business opportunities, evaluate production processes, andreflect on their learning experiences. The approach also facilitated deeper learning throughexploration, collaborative discussion, and contextual problem-solving in entrepreneurial activities. Inconclusion, the deep learning approach is effective in fostering students’ critical thinking skills andholds strong potential as an innovative instructional strategy in vocational education, particularly inCreative Products and Entrepreneurship learning.Keywords: critical thinking; deep learning; skills; creative product; entrepreneurship