PERENCANAAN MANAJEMEN PROYEK BERBASIS BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) UNTUK ESTIMASI BIAYA DAN PERCEPATAN PENJADWALAN PADA PROYEK RDMP BALIKPAPAN - Mien Ahdiyati; Yayan Adi Saputra; Khotibul Umam (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2026)
Penerapan BIM dalam sektor konstruksi semakin berkembang sebagai pendekatan untuk meningkatkan kinerja proyek, khususnya dalam aspek pengendalian waktu dan biaya. Penelitian ini dilakukan pada proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan dengan tujuan mengevaluasi pemanfaatan BIM dalam perencanaan estimasi biaya serta percepatan penjadwalan pekerjaan struktur. Metode penelitian dilakukan melalui pemodelan tiga dimensi menggunakan perangkat lunak Autodesk Revit untuk memperoleh data kuantitas elemen struktur, yang selanjutnya digunakan dalam proses Quantity Take Off (QTO). Data tersebut kemudian dimanfaatkan dalam penyusunan jadwal proyek menggunakan Microsoft Project dengan pendekatan Critical Path Method (CPM). Upaya percepatan dilakukan dengan metode overlapping, yaitu dengan mengubah hubungan aktivitas dari Finish-to-Start menjadi Start-to-Start pada lintasan kritis. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penggunaan BIM mampu mempersingkat durasi proyek dari 173 hari menjadi 145 hari atau terjadi penghematan waktu selama 28 hari. Terdapat perbedaan volume antara hasil pemodelan, perhitungan manual, dan RAB yang relatif kecil, sehingga menunjukkan tingkat akurasi yang baik. Dapat disimpulkan, bahwa penerapan BIM terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi manajemen proyek konstruksi, khususnya dalam aspek estimasi biaya dan pengendalian waktu pelaksanaan.