EVALUASI KINERJA RUMAH MODULAR RUSPIN TIPE 27 DENGAN RUBBER BASE ISOLATION - Yosafat Pranata; Johnny Rakhman (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2026)
Penelitian ini bertujuan mempelajari evaluasi kinerja rumah modular RUSPIN tipe 27 dengan dan tanpa rubbber base isolation dengan menggunakan metode analisis statik pushover. Penelitian ini menggunakan metode analisis numerikal metode elemen hingga untuk membuat pemodelan dan analisis bangunan rumah RUSPIN tipe 27 secara tiga dimensi untuk mendapatkan luaran yaitu kurva kapasitas bangunan gedung dan kurva spektrum kapasitas. Ruang lingkup penelitian yaitu analisis struktur untuk mendapatkan informasi kurva kapasitas dan spektrum kapasitas menggunakan metode analisis statik pushover, bangunan terletak di Bali dengan nilai SDs sebesar 0,58g dan SD1 sebesar 0,21g, perilaku dan evaluasi kinerja yang dipelajari adalah kekakuan (deformasi) struktur akibat beban gempa. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa RUSPIN tipe 27 dengan rubber base isolation (RBI) menghasilkan perilaku kekakuan yang lebih rendah dibandingkan tanpa RBI, serta gaya dalam yang terjadi pada balok dan kolom lebih rendah juga. RBI berfungsi mereduksi gaya lateral (gempa) yang masuk ke bangunan. Bangunan mempunyai tingkat kinerja Immediate Occupancy (ATC-40). Hal ini mengindikasikan bahwa bangunan dapat difungsikan kembali pasca bencana tanpa terjadi kerusakan struktural.