ABREVIASI BAHASA INDONESIA DAN BAHASA PRANCIS (SUATU ANALSIS KONTRASTIF) - Juanita, Diza; masdiana, masdiana (JURNAL ILMU BUDAYA, 2015)
Judul dari Penelitian ini adalah Abreviasi Bahasa Prancis dan Bahasa Indonesia (Suatu AnalisisKontrastif). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) proses pembentukan abreviasi bahasaPrancis dan bahasa Indonesia, (2) persamaan dan perbedaan abreviasi bahasa Prancis dan bahasaIndonesia, dan (3) melihat kecenderungan proses pembentukan abreviasi bahasa Prancis danbahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode ini digunakan untukmenggali informasi dan data berupa bentuk abreviasi. Untuk menganalisis data tersebut,digunakan dua tahap, yaitu teknik pengumpulan data dan analisis data berupa bentuk-bentukabreviasi sehingga dapat ditemukan persamaan dan perbedaannya, serta melihat kecenderunganpada proses pembentukannya. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan persamaan abreviasi bahasaPrancis dan bahasa Indonesia melalui kategori berupa akronim dan singkatan, yang dibentuksesuai proses pelafalannya. Sedangkan perbedaan abreviasi bahasa Prancis dan bahasa Indonesiamelalui kategori pembentukan berupa mot-valise dan kategori berupa proses apokop penambahandan perubahan leksem atau fonem menjadi vokal /o/ dalam bahasa Prancis. Serta terdapatpembentukan abreviasi dalam bahasa Indonesia yang belum terdapat klasifikasi pembentukannya.Kata Kunci: abreviasi, singkatan, akronim, apokop, analiss kontrastif