Peningkatan Keterampilan Argumentasi Ilmiah Peserta Didik SMP melalui Model Problem-Based Learning pada Materi Struktur Bumi dan Perkembangannya - Susanti, Yunita; Jariyah, Ita; Inayah, Nailil (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan argumentasi ilmiah melalui penerapan model Problem-Based Learning. World Economic Forum (WEF) menekankan pentingnya membekali peserta didik dengan kemampuan berpikir mendalam dan berbasis bukti, salah satunya keterampilan argumentasi ilmiah. Penelitian ini mengkaji peningkatan keterampilan argumentasi ilmiah secara komprehensif berdasarkan enam indikator Toulmin (claim, evidence, warrant, backing, qualifier, dan rebuttal) pada materi struktur bumi dan perkembangannya pada jenjang SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental dan desain one-group pretest-posttest. Desain ini digunakan untuk mengidentifikasi perubahan kemampuan peserta didik sebelum dan setelah perlakuan dalam konteks pembelajaran nyata tanpa melibatkan kelompok kontrol. Subjek penelitian berjumlah 31 peserta didik yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan tes keterampilan argumentasi ilmiah. Hasil menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran sebesar 93,4% dengan kategori sangat baik. Uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (p < 0,001), dengan nilai N-Gain 0,71 kategori tinggi. Peningkatan terjadi pada seluruh indikator, yaitu claim 95%, evidence 89%, warrant 86%, backing 78%, qualifier 73%, dan rebuttal 94%. Temuan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan argumentasi ilmiah setelah penerapan Problem-Based Learning, meskipun aspek backing dan qualifier perlu ditingkatkan.