Kajian Etnobotani Tumbuhan Paku Sebagai Sumber Pangan Tradisional Pecel Pakis di Lereng Gunung Muria - Nurdiana, Erlina; Hamida, Alfiya; Manan, Abdul; Widagdo, Satrio (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2026)
Lereng Gunung Muria memiliki kondisi ekologis yang mendukung pertumbuhan berbagai jenis tumbuhan paku, namun dokumentasi ilmiah mengenai keragamannya serta kaitannya dengan praktik budaya masyarakat masih terbatas. Selain itu, informasi mengenai spesies yang aman dikonsumsi dan dipilih dalam tradisi kuliner lokal belum banyak dikaji secara etnobotani. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman tumbuhan paku di lereng Gunung Muria, Kabupaten Kudus, serta mendeskripsikan pengetahuan lokal masyarakat dalam memilih dan memanfaatkan satu spesies sebagai bahan utama pecel pakis. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi melalui observasi lapangan, inventarisasi botani, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 spesies tumbuhan paku yang tersebar pada berbagai habitat lembap, tepi sungai, dan kawasan berhutan. Dari seluruh spesies tersebut, hanya Diplazium esculentum yang dipilih sebagai bahan pangan karena memiliki tekstur lunak, rasa tidak pahit, dan dianggap aman setelah diolah. Pemilihan ini didasarkan pada pengetahuan lokal yang diwariskan secara turun-temurun mengenai ciri morfologi, cara pemanenan, dan pengolahan yang tepat. Tradisi ini menunjukkan hubungan erat antara masyarakat dan lingkungan serta mencerminkan pemanfaatan biodiversitas yang selektif dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendokumentasian etnobotani sebagai upaya pelestarian sumber daya hayati dan penguatan identitas budaya lokal.