Analisis Kebutuhan dan Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Kelas X di SMA Islam Insan Madani dan SMA Negeri 10 Banjarmasin - Sarianti, Dewi; Riefani, Maulana Khalid; Arsyad, Muhammad Rifani; Rokhima, Rumaisha Zahra Hanifa; Musliha, Musliha; Rahmah, Nur Aulia (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pembelajaran biologi tersaji secara interaktif dan kontekstual, sehingga peserta didik memahami konsep yang abstrak dan kompleks. Proses pembelajaran di sekolah masih didominasi metode ceramah dan media statis yang kurang selaras dengan karakter generasi Z, sedangkan pemanfaatan media digital interaktif dan visualisasi materi abstrak masih terbatas. Tujuan penelitian untuk menganalisis kebutuhan peserta didik kelas X terhadap pengembangan media pembelajaran biologi berbasis digital interaktif sebagai dasar perancangan media yang relevan dengan konteks di sekolah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa peserta didik memiliki minat tinggi terhadap biologi, dominansi gaya belajar yang visual dan kinestetik, dan harapan kegiatan pembelajaran dengan praktikum dan media digital yang menarik. Temuan ini berkontribusi pada pemetaan kebutuhan peserta didik yang komprehensif sebagai landasan pengembangan media biologi digital interaktif yang terarah pada karakter generasi Z, serta materi prioritas yang memerlukan visualisasi. Penelitian ini turut menggambarkan karakter belajar generasi Z dengan latar belakang yang berbeda, sehingga perancangan media digital biologi sesuai dengan kebutuhan peserta didik