PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN MUTU SDM TERHADAP PENGANGGGURAN DI INDONESIA - I Dewa Agung Ayu Eka Idayanti1; I Putu Agus Suwastawa; Octavianus Sumardana Pratama (MUQADDIMAH: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Di Indonesia angka pengangguran sangat tinggi, ini disebabkan oleh kurangnya lapangan pekerjaan yang tersedia. Tingkat pengangguran tidak hanya disebabkan oleh kurangnya lapangan pekerjaan saja, tetapi kualitas SDM yang kurang mumpuni juga menjadi salah satu faktor meningkatnya angka pengangguran. Pemerintah harus memiliki upaya untuk mengatasi masalah ini, pertumbuhan ekonomi merupakan upaya yang dapat dilakukan pemerintah didalam mengatasi masalah pengangguran di Indonesia. Dengan ditingkatkannya pertumbuhan ekonomi di Indonesia masyarakat mampu mendapatkan kesempatan untuk bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah agar mampu mengetahui seberapa berpengaruh pertumbuhan ekonomi dan mutu SDM terhadap angka pengangguran di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatory research. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh terhadap angka pengangguran, apabila pertumbuhan ekonomi meningkat, angka pengangguran akan berkurang, sedangkan mutu SDM tidak memiliki pengaruh terhadap angka pengangguran