Pengaruh Return On Equity, Total Aset Turnover, dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham - Limbong, Vani Damayanti; Ridwan , Ridwan (eCo-Buss, 2026)
Ketidakpastian ekonomi, pergeseran perilaku pasar, serta ketidaksesuaian dalam penelitian sebelumnya mengenai dampak rasio keuangan terhadap harga saham, semuanya mendorong investigasi pada aspek yang memengaruhi fluktuasi harga saham dan bagaimana faktor-faktor tersebut berhubungan dengan laba perusahaan. Keadaan ini menyoroti pentingnya melaksanakan investigasi tambahan dalam mengumpulkan informasi yang selaras dengan teori. Maksud dari studi ini ialah guna melangsungkan uji korelasi antara kinerja harga saham dengan ROE, TATO, serta NPM pada perusahaan yang terdaftar di BEI di subsektor produk rumah tangga tidak tahan lama pada tahun 2020-2024. Menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif serta verifikatif, studi ini menerapkan data sekunder yakni laporan keuangan tahunan. Delapan emtitas dipilih dengan menerapkan metode purposive sampling. Perangkat lunak statistik dipergunakan dalam menganalisa data melalui regresi linier berganda, uji hipotesis parsial serta simultan, dan uji asumsi klasik. Berlandaskan temuan, harga saham dipengaruhi oleh ROE, TATO, serta NPM secara simultan, meskipun pengaruhnya terhadap harga saham tidak sepenuhnya konstan. Mengacu temuan ini, kinerja keuangan masih menjadi faktor utama dalam penilaian saham, tetapi juga dipengaruhi oleh kekuatan luar dan bagaimana investor melihat sebuah perusahaan. Oleh karenanya, perusahaan harus bekerja dalam meningkatkan keuntungan serta efisiensi mereka, serta investor harus mempertimbangkan sejumlah metrik saat memutuskan di mana mereka akan menaruh uang mereka.