Analisis Besarnya Pajak BPHTB Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kabupaten Kediri: (Studi Kasus Pada Bapenda Kabupaten Kediri) - Aidha Nofita Sari; Fauziyah; Putri Awalina (MUQADDIMAH: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pajak BPHTB dan kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah pada Bapenda Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, menunjukkan hasil penelitian bahwa persentase realisasi pajak BPHTB terbesar adalah tahun 2018 sebesar 348,73%, sedangkan persentase realisai pendapatan asli daerah terbesar pada tahun 2018 sebesar 134,86%, dan persentase kontribusi yang paling besar pada tahun 2018 sebesar 25,48%. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa tahun 2018 merupakan penyumbang pendapatan daerah terbesar dari tahun sebelum dan sesudahnya, dikarenakan banyaknya jumlah transaksi penjualan atau pembelian tanah. Disarankan agar Bapenda Kabupaten Kediri melakukan pengelolaan pajak BPHTB, hal ini disebabkan karena pajak BPHTB memliki potensi yang besar dalam peningkatan pendapatan asli daerah.