Pengaruh Pemberian Reward Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN 14 Kayu Baong Kecamatan Sayan - Sela Mardiana; Waridah; Nurul Apsari (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Reward terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SDN 14 Kayu Baong Kecamatan Sayan pada materi pengolahan data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Eksperimental Desigs dan desain One-Group Pretest-Posttest Desigs. Sampel penelitian berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis soal pilihan ganda yang terdiri dari 15 soal Pretest dan 15 soal Posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan Reward, terdapat 20 siswa yang belum tuntas dan hanya 2 siswa yang tuntas. Setelah diberikan Reward, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 18 siswa. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan pemberian Reward terhadap hasil belajar Matematika siswa. Dengan demikian, pemberian Reward terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SDN 14 Kayu Baong Kecamatan Sayan.