Hubungan antara Literasi Numerasi dengan Hasil Pembelajaran Matematika Siswa di SDN 16 Landau Siling - Tashya; Ahmad Khoiri; Wahyu Septiadi (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi numerasi dengan hasil pembelajaran matematika siswa kelas V SD Negeri 16 Landau Siling. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya hasil belajar matematika siswa, dengan nilai rata-rata 40, serta kurangnya kemampuan literasi numerasi yang meliputi pemahaman konsep bilangan, operasi hitung, dan interpretasi informasi kuantitatif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 21 orang, dan sampel diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui instrumen tes (pre-test dan post-test) serta kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi Spearman (ρ) sebesar 0,967 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,01), yang mengindikasikan adanya hubungan positif yang sangat kuat antara literasi numerasi dan hasil pembelajaran matematika. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan literasi numerasi siswa, semakin tinggi pula hasil belajar matematika mereka. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa literasi numerasi memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran matematika. Penelitian ini merekomendasikan pengintegrasian penguatan literasi numerasi dalam kurikulum, pengembangan model pembelajaran kontekstual, serta pelatihan guru untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa.