Simulasi Navigasi Robot Labirin Menggunakan Algoritma Depth-First Search pada Platform Webots - Fajri, Muhammad; Sakinah, Putri (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2026)
Autonomous Mobile Robot (AMR) merupakan cabang robotika yang memungkinkan robot berjalan dan menavigasi diri tanpa intervensi secara langsung dari manusia. Salah satu komponen penting dalam pengembangan robot ini ialah path planning, yaitu kemampuan robot dalam menentukan jalur yang akan dilaluinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan algoritma Depth First Search (DFS) dalam membantu robot menavigasi diri menyelesaikan arena labirin. Algoritma DFS diimplementasikan dalam robot e-puck menggunakan simulator Webots. Robot akan diuji untuk menyelesaikan lima arena labirin yang berbeda. Hasil simulasi menunjukkan bahwa algoritma DFS mampu membantu robot dalam menyelesaikan seluruh arena labirin. Dalam implementasinya, algoritma DFS dapat menggunakan dua strategi penelusuran yang berbeda, yaitu strategi prioritas kanan dan prioritas kiri. Pada penelitian ini, strategi prioritas kanan unggul 1548,29 detik lebih cepat dalam menyelesaikan seluruh labirin dibandingkan strategi prioritas kiri.