Pengaruh Faktor-Faktor Perilaku Konsumen, Kualitas Pelayanan Dan Segmentasi Perilaku Terhadap Keputusan Pembelian Asuransi Kebakaran Di PT. Asuransi Tri Pakarta Kantor Perwakilan Tangerang - Ruslan Hadi; Rifkhan Rifkhan (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
− Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor kebudayaan, sosial, pribadi, psikologis, kualitas pelayanan, dan segmentasi perilaku terhadap keputusan pembelian asuransi kebakaran di PT. Asuransi Tri Pakarta Kantor Perwakilan Tangerang. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya minat masyarakat dalam membeli produk asuransi kebakaran yang dipengaruhi oleh berbagai faktor perilaku konsumen dan strategi pemasaran perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling sebanyak 278 responden dari total populasi 912 nasabah. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial faktor sosial, psikologis, kualitas pelayanan, dan segmentasi perilaku berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan faktor kebudayaan dan pribadi tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,790. Hal ini menunjukkan bahwa 79% keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel dalam penelitian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa segmentasi perilaku dan kualitas pelayanan menjadi faktor dominan dalam meningkatkan keputusan pembelian. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan strategi pemasaran berbasis perilaku konsumen serta kualitas pelayanan guna meningkatkan minat masyarakat terhadap produk asuransi.