Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Perataan Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Energi Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 20212023) - Jannah , Miratul; Nurhayati, Nurhayati; Handayani, Alberta Esti (INVENTORY: JURNAL AKUNTANSI, 2025)
Abstract This research aims to analyze the effect of profitability, company size, and leverage on earnings management practices in manufacturing companies in the energy sector listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) during the period from 2021 to 2023. This research using a quantitative approach research The data used in this research is secondary data obtained from annual financial reports as well as statistical analysis methods to test the hypotheses that have been proposed. The findings obtained indicate that there is a significant effect of profitability, company size, and leverage on earnings smoothing. The results of this study are expected to provide a better understanding of the managerial factors influencing income management in energy sector companies, and offer practical implications for stakeholders in decision-making processes. Keywords: Profitability, Company Size, Leverage, Income Smoothing, Manufacturing Companies, Energy Sector. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap praktik perataan laba pada perusahaan manufaktur di sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan serta metode analisis statistik untuk menguji hipotesis yang telah diajukan. Temuan yang didapatkan menunjukkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap perataan laba. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor manajerial yang mempengaruhi pengelolaan laba di perusahaan sektor energi, serta memberikan implikasi praktis bagi pemangku kepentingan terkait dalam pengambilan keputusan. Kata Kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, Perataan Laba, Perusahaan Manufaktur, Sektor Energi.