Transformasi Digital Sistem Pembimbing Akademik Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Sri Tria Siska Siska; Arif Budiman; Muhammad Al Mustaqim (Jurnal Komputasi, 2026)
Sinkronisasi jadwal bimbingan dan pengelolaan administrasi akademik konvensional masih menjadi hambatan utama dalam interaksi antara dosen pembimbing dan mahasiswa di institusi pendidikan tinggi. Ketidakefisienan sistem manual ini berdampak pada kurang maksimalnya pengawasan terhadap perkembangan studi mahasiswa secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan transformasi digital pada sistem pembimbing akademik melalui aplikasi berbasis web. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang dipilih karena kemampuannya dalam mempercepat siklus pengembangan sistem melalui keterlibatan pengguna secara intensif dalam pembuatan prototipe. Sistem ini mencakup fitur manajemen jadwal bimbingan, dokumentasi hasil konsultasi, serta pemantauan progres nilai mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode RAD berhasil mempercepat proses pengembangan sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini mampu meningkatkan efisiensi proses bimbingan, meminimalisir risiko kehilangan data bimbingan, dan mendukung akselerasi transformasi digital di lingkungan institusi pendidikan.