Analisis Sentimen Ulasan Digital Menggunakan Naive Bayes dan Pengaruhnya terhadap Keputusan Calon Tamu: Studi Kasus Hotel Santika Premiere Bandara Palembang - Istiana Ruswita; M. Yhogha Ismail Ibn Ibrahim (Jurnal Komputasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi meningkatkan peran ulasan digital sebagai referensi utama dalam pengambilan keputusan pemesanan hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan digital menggunakan metode Naive Bayes serta menguji pengaruhnya terhadap keputusan calon tamu pada Hotel Santika Premiere Bandara Palembang. Data penelitian terdiri dari 15.463 ulasan yang diperoleh dari Google Review dan Traveloka, serta responden kuesioner yang pernah membaca ulasan sebelum melakukan pemesanan. Tahapan penelitian meliputi preprocessing teks, klasifikasi sentimen, dan analisis regresi linier. Hasil menunjukkan bahwa 73,3% ulasan tergolong positif dengan tingkat akurasi model sebesar 88,2%. Analisis regresi menunjukkan bahwa sentimen ulasan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan calon tamu (p < 0,05) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,458. Temuan ini menegaskan bahwa reputasi digital berbasis e-WOM berperan penting dalam membentuk kepercayaan dan niat pemesanan, serta dapat dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial berbasis data di industri perhotelan.