PERBANDINGAN USABILITY APLIKASI SHOPEE DAN TOKOPEDIA BERDASARKAN SENTIMEN ULASAN MENGUNAKAN NAÏVE BAYES - Sri Intan Ramayani Purba; Anita; Yohana Argentina Br Hutauruk (Jurnal Komputasi, 2026)
Peningkatan penggunaan aplikasi e-commerce menuntut kualitas usability yang tinggi agar dapat meningkatkan kepuasan dan retensi pengguna. Penelitian ini bertujuan menganalisis serta membandingkan sentimen pengguna terhadap empat aspek usability (kecepatan, stabilitas, navigasi, dan tampilan antarmuka) pada aplikasi Shopee dan Tokopedia berdasarkan 5.000 ulasan Google Play Store per aplikasi. Data dikumpulkan melalui web scraping, difilter berdasarkan kata kunci usability, kemudian diproses dengan preprocessing teks, pembobotan TF-IDF, dan klasifikasi menggunakan algoritma Multinomial Naive Bayes. Hasil menunjukkan dominasi sentimen negatif pada kedua aplikasi (Shopee 78,56 %; Tokopedia 91,38 %). Akurasi model mencapai 80,19 % untuk Shopee dan 91,12 % untuk Tokopedia. Meskipun demikian, karena ketidakseimbangan kelas yang ekstrem, model cenderung memprediksi semua ulasan sebagai negatif. Temuan ini memberikan rekomendasi prioritas perbaikan usability berbasis data bagi pengembang aplikasi e-commerce di Indonesia.