Mendorong Loyalitas Konsumen dalam E-Commerce melalui Kesadaran Merek, Kepuasan Pelanggan, dan Keterlibatan Pelanggan - Devina Wistiasari; Roni Adi; M Irvanni Bahri; Heri Siswanto; Tey Ah Ling (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan kausal. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Batam dengan fokus pada pengguna platform e-commerce Shopee. Data dikumpulkan melalui kuesioner online terstruktur yang disebarkan kepada 200 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS untuk mengevaluasi model pengukuran dan hubungan struktural antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran merek dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan pelanggan dan loyalitas konsumen. Keterlibatan pelanggan juga terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap loyalitas konsumen serta berperan kuat dalam memperkuat hubungan antara konsumen dan platform e-commerce. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa semakin tinggi kesadaran merek dan kepuasan pelanggan, maka akan semakin mendorong keterlibatan pelanggan yang pada akhirnya meningkatkan loyalitas konsumen dalam lingkungan e-commerce. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya berfokus pada pengguna Shopee di Kota Batam, menggunakan desain cross-sectional, serta jumlah sampel yang terbatas.