Peran Pelatihan Kerja dan Lingkungan Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi: Motivasi sebagai Variabel Mediasi pada Karyawan Ritel Modern di Kabupaten Sumbawa - Hartini; Fendy Maradita; Hanifa Sri Nuryani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja organisasi melalui motivasi organisasi pada karyawan ritel modern di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (SEM-PLS), dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi. Pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi dengan arah negatif, sementara pelatihan kerja juga terbukti berpengaruh positif terhadap lingkungan kerja dan motivasi. Motivasi organisasi ditemukan memiliki pengaruh positif paling kuat terhadap kinerja organisasi serta berperan sebagai variabel mediasi utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi memiliki peran sentral dalam meningkatkan kinerja organisasi, sementara efektivitas program pelatihan masih perlu ditingkatkan. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur manajemen sumber daya manusia dengan menegaskan peran mediasi motivasi. Secara praktis, penelitian ini memberikan implikasi bagi organisasi untuk merancang strategi pelatihan dan peningkatan motivasi yang lebih efektif guna meningkatkan kinerja organisasi.