Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Kualitas Audit, dan Intensitas Modal Terhadap Tax Avoidance - Michael Widhiyanto; Suryani; Irsan Lubis (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, kualitas audit, dan intensitas modal terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Populasi penelitian sebanyak 91 perusahaan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 47 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas modal berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Sedangkan profitabilitas, leverage, dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil ini menunjukkan bahwa struktur aset tetap memiliki peran penting dalam memengaruhi strategi penghindaran pajak perusahaan, sedangkan faktor lainnya belum mampu menjelaskan perilaku tersebut secara signifikan