Peran Trust, Perceived Enjoyment, dan Perceived Usefulness dalam Meningkatkan Minat Beli Online pada Platform Shopee Live di Sidoarjo - Attalia Reinita Erlitna Putri; Dewi Komala Sari; Rita Ambarwati Sukmono (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat beli online melalui Shopee Live berdasarkan pengaruh Trust, Perceived Enjoyment, dan Perceived Usefulness, dengan populasi merupakan pengguna Shopee dan sampel yang digunakan berdasarkan hasil dari penyebaran kuesioner. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang nantinya data akan diolah dan dihasilkan angka yang kemudian dijabarkan dalam bentuk deskripsi. Pengolahan data di penelitian ini menggunakan SPSS versi 23.0 dengan melakukan uji T, uji F, Uji Koefisien Korelasi Berganda (R), Uji Koefisien Determinasi Berganda (R2) Asumsi Klasik dan Regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa Trust berpengaruh terhadap Minat beli online, Perceived Enjoyment berpengaruh terhadap Minat beli online, Perceived Usefulness berpengaruh terhadap Minat beli online.