Pengaruh Audit Tenure, Audit Fee dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit - Zabilla; Elyanti Rosmanidar; Faturahman (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Untuk memastikan kredibilitas laporan keuangan perusahaan, kualitas audit sangatlah penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh audit tenure, audit fee, dan rotasi audit terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) selama periode 2022–2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari catatan keuangan perusahaan. Pengambilan sampel bertujuan digunakan untuk memilih sampel berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan aplikasi eviews, yang diawali dengan pemilihan model estimasi yang paling sesuai. Temuan penelitian menunjukkan bahwa audit tenure memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Sebaliknya, audit fee menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas audit. Adapun rotasi audit tidak terbukti memberikan pengaruh terhadap kualitas audit. Secara bersama-sama, ketiga variabel ini memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit.