Tantangan Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Pembelajaran Biologi di Era Digital pada Generasi Z - Asni Fatma; Adelia Tarigan; Keysa Anastalia Br Maha; Revalina Tarigan; Ika Febriana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan dominasi media sosial telah memengaruhi pola komunikasi Generasi Z, termasuk dalam penggunaan Bahasa Indonesia di lingkungan akademik. Dalam pembelajaran biologi, penggunaan bahasa yang tidak sesuai kaidah berpotensi menghambat pemahaman konsep ilmiah yang menuntut ketepatan istilah dan struktur bahasa yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan penggunaan Bahasa Indonesia dalam pembelajaran biologi di era digital Generasi Z, serta mengidentifikasi implikasinya terhadap kemampuan literasi akademik mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan analisis fenomenologis terhadap praktik kebahasaan di media digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul dan bahasa nonbaku yang intens di media sosial memengaruhi kemampuan mahasiswa dalam menggunakan bahasa formal, khususnya dalam penulisan ilmiah dan pemahaman istilah biologi. Namun demikian, media digital juga memberikan peluang sebagai sumber pembelajaran kontekstual yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan literasi bahasa. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang adaptif dan integratif berbasis literasi digital untuk meningkatkan kompetensi berbahasa Indonesia mahasiswa secara akademik tanpa mengabaikan perkembangan bahasa di era digital.