Pengaruh Kebijakan Dividen, Profitabilitas dan Laverage terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI - Raihan Fajiral; Chairil Akhyar; Darmawati Darmawati; Marzuki Marzuki (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kebijakan Dividen, Profitabilitas dan Leverage terhadap Return saham pada perusahaan sektor Pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2020-2024. Data penelitian ini diakses melalui website resmi www.idx.co.id dan www.finance.yahoo.com. Serta website masing – masing perusahaan. Sampel dalam penelitian ialah sebanyak 17 perusahaan sektor Pertambangan dengan Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Adapun alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan alat bantu aplikasi Eviews 13 dengan Model yang terpilih Common Effect Model (CEM). Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Kebijakan Dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return saham, Profitabilitas berpengaruh positif dan signfikan terhadap return saham. Leverage tidak berpengaruh signikan terhadap return saham. Sedangkan variabel kontrol Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham pada perusahaan sektor Pertambangan yang terdaftar di BEI Periode 2020 – 2024