Pengaruh Quality of Work Life, Job Burnout, Work Stress terhadap Kinerja Perawat RSUD Dr. Fauziah Bireuen - Cut Kayla Ariska; Khairawati Khairawati; Marbawi Marbawi; Maisyura Maisyura (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Quality of Work Life, Job Burnout, dan Work Stress terhadap kinerja perawat di RSUD dr. Fauziah Bireuen. Landasan penelitian ini adalah sentralitas perawat sebagai penyedia layanan kesehatan garda terdepan yang pekerjaannya secara langsung berdampak pada pengalaman pasien dengan rumah sakit. Produktivitas perawat dapat terpengaruh secara negatif oleh faktor-faktor seperti beban kerja yang tinggi, stres psikologis, dan kondisi kerja yang tidak menguntungkan. Kinerja seseorang dapat terpengaruh secara negatif oleh kelelahan emosional dan tekanan kerja, seperti yang dijelaskan oleh Job Burnout dan Work Stress, sementara Kualitas Kehidupan Kerja mewakili kualitas keseluruhan kehidupan kerja seseorang, termasuk faktor-faktor seperti keseimbangan kehidupan kerja, lingkungan kerja, komunikasi, dan remunerasi. Partisipan penelitian dalam studi kuantitatif ini adalah perawat yang bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Fauziah Bireuen, yang diminta untuk mengisi kuesioner. Dengan menggunakan alat statistik, analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Produktivitas perawat dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kualitas kehidupan kerja mereka, tetapi secara negatif oleh tingkat kelelahan kerja dan stres mereka. Ketiga faktor independen tersebut secara signifikan memengaruhi kinerja perawat secara bersamaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja perawat dan kualitas layanan rumah sakit dapat ditingkatkan dengan keseimbangan kehidupan kerja yang lebih baik, berkurangnya kelelahan kerja (burnout), dan pengelolaan stres serta penyakit terkait pekerjaan yang lebih baik.