Analisis Konsep Dasar Isu-Isu Aktual dalam Pendidikan Islam Serta Implikasinya terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik di Era Modern - Farhan Muhammad; Abdullah Arifin Ilham; Herlini Puspika Sari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar isu-isu aktual dalam pendidikan Islam serta implikasinya terhadap pembentukan karakter peserta didik di era modern. Perkembangan zaman yang ditandai dengan globalisasi dan kemajuan teknologi digital telah membawa berbagai perubahan dalam dunia pendidikan, termasuk munculnya tantangan dalam penanaman nilai-nilai moral dan spiritual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), melalui pengkajian berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa isu-isu aktual dalam pendidikan Islam di era modern menuntut transformasi sistemik agar tetap relevan dan efektif. Konsep dasar pendidikan Islam yang holistik harus diintegrasikan dengan tuntutan zaman melalui modernisasi kurikulum, peningkatan SDM, dan pemanfaatan teknologi secara bijak. Implikasinya terhadap pembentukan karakter peserta didik adalah peluang sekaligus tantangan: berhasil jika nila-nilai Islam menjadi fondasi utama, gagal jika dibiarkan tergerus oleh arus modernisasi. Dengan demikian, pendidikan Islam diharapkan mampu menjadi sarana yang efektif dalam membentuk karakter peserta didik yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral dan spiritual yang kuat.