Manajemen Referensi - Kurniawati Kurniawati; Ika Setiawati; Juwita Baida; Nancy Eka Khoirisyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Manajemen referensi merupakan komponen penting dalam penulisan karya ilmiah yang berfungsi untuk menjaga keakuratan, konsistensi, serta integritas akademik. Namun, dalam praktiknya, masih banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengelola referensi secara sistematis, terutama ketika dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan sitasi dan plagiarisme. Seiring perkembangan teknologi informasi, hadir berbagai aplikasi manajemen referensi seperti Mendeley dan Zotero yang dapat membantu proses pengelolaan sumber rujukan secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep manajemen referensi serta menganalisis pemanfaatan aplikasi Mendeley dan Zotero dalam meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh melalui berbagai sumber pustaka seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Mendeley dan Zotero mampu mempermudah proses pengumpulan, pengelolaan, serta penyusunan sitasi dan daftar pustaka secara otomatis sesuai dengan gaya penulisan yang diinginkan. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi manajemen referensi dapat meningkatkan efisiensi, ketelitian, serta kualitas karya ilmiah mahasiswa.