Evaluasi Tata Kelola Pembiayaan Pendidikan: Analisis Efektivitas Penggunaan Anggaran dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Lathyva Nur Wahyuni; Itsna Sofia Nafis; Waqiatul Masrurah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Pengelolaan pembiayaan pendidikan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas di sekolah. Pengelolaan anggaran yang efektif dapat membantu sekolah dalam memenuhi berbagai kebutuhan pembelajaran serta meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola pembiayaan pendidikan di SMP IT Al Imron yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan anggaran, serta mengevaluasi efektivitas penggunaan anggaran dalam mendukung kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pembiayaan pendidikan di SMP IT Al Imron telah dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan anggaran secara sistematis. Penggunaan anggaran dinilai cukup efektif dalam mendukung kegiatan pembelajaran, terutama melalui penyediaan sarana pembelajaran dan pengembangan kompetensi guru. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti kegiatan mendadak yang tidak tercantum dalam perencanaan anggaran serta keterbatasan keterlibatan guru dalam proses perencanaan anggaran. Oleh karena itu, pengelolaan pembiayaan pendidikan perlu dilakukan secara lebih partisipatif agar penggunaan anggaran dapat dimanfaatkan secara optimal dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran.