Representamen, Objek, dan Interpretant dalam Lirik Lagu “Tabola Bale”: Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce - Muhamad Fajar; Muhammad Luthfie; Ruhimat Ruhimat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna tanda dalam lirik lagu “Tabola Bale” menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Fokus penelitian terletak pada hubungan triadik antara representamen, objek, dan interpretant dalam setiap bait lirik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis semiotika. Data utama berupa lirik lagu, sedangkan data pendukung diperoleh melalui wawancara dengan informan ahli dan informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanda-tanda dalam lirik lagu didominasi oleh representasi kondisi emosional seperti ketertarikan, kekaguman, kegelisahan, serta harapan dalam hubungan interpersonal. Objek yang dirujuk mengarah pada pengalaman emosional yang berkembang secara bertahap, sementara interpretant menunjukkan bahwa makna bersifat dinamis dan terus berkembang. Penelitian ini menegaskan bahwa makna dalam lirik lagu terbentuk melalui proses semiosis yang berkelanjutan serta dipengaruhi oleh konteks emosional dan sosial.