Inovasi: Program Kewirausahaan Tahunan PAUD - Rizca Naura Intan A; Arum Firda Lutfiana; Fetty Ernawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengembangkan inovasi manajemen keuangan pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui pendekatan kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif dan prinsip Systematic Literature Review (SLR) sederhana terhadap jurnal nasional periode 2020–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan PAUD umumnya telah dilakukan secara sistematis melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pembukuan, serta pelaporan. Namun, masih terdapat kendala seperti sistem pembukuan manual, keterbatasan sumber pendanaan, dan ketergantungan pada dana pemerintah serta kontribusi orang tua. Di sisi lain, integrasi nilai kewirausahaan dalam PAUD terbukti mampu meningkatkan kreativitas, kemandirian, serta keterlibatan anak dan orang tua. Berdasarkan sintesis literatur, dikembangkan konsep Program Kewirausahaan Tahunan PAUD sebagai inovasi dalam manajemen keuangan. Program ini melibatkan seluruh stakeholder melalui kegiatan produktif yang bernilai ekonomi dan edukatif. Dengan demikian, program ini berpotensi meningkatkan kemandirian finansial lembaga sekaligus memperkaya proses pembelajaran anak secara kontekstual dan berkelanjutan.