PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI - -, Dwi Rupawati -; -, Leny Noviani -; -, Jonet Ariyanto Nugroho - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar melalui penerapan media pembelajaran audio visual.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IIS 2 SMA Negeri 5 Surakarta Tahun Ajaran 2016//2017 yang berjumlah 27siswa. Sumber data berasal dari guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan non tes. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi, validitas isi dan review informan kunci. Analisis data yangÂ  digunakan adalah analisis statistik deskriptif komparatif, analisis data kuantitatif, dan analisis data kualitatif. Prosedur penelitian meliputi tahap (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) observasi, (d) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian penerapan media pembelajaran audio visual melalui langkah persiapan, penggunaan media, evaluasi, dan tindak lanjut dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa. Hal ini terbukti pada nilai rata-rata siswa pada pra siklus 77,78 dengan presentase ketuntasan sebesar 70,37%, siklus I nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 79,26 dengan presentase ketuntasan 85,19%, dan siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 81,32 dengan presentase ketuntasan 88,89%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran audio visualÂ  dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IIS 2 SMAN Negeri 5 Surakarta tahun ajaran 2016/2017.Â Katakunci : Media Pembelajaran Audio Visual, Mata Pelajaran Ekonomi, Hasil BelajarÂ ABSTRACTÂ Â Â Â Â Â  The purpose of this research is to improve studentsâ learning outcomes of economic with implementation of audio visual learning media. The type of this research isÂ  classroom action research. The subjects were students of classÂ  XI IIS 2 of Senior High School 5 Surakarta in the academic year of 2016/2017Â  with 27 students. The data source areÂ  from teachers and students. The technique of data collection used are test and non-est. The validity of the data used are triangulation, content validity and review of key informans. Analysis of the data used is comparative descriptive statistical analysis, data analysis of quantitative and qualitative data analysis. The procedures of this research are (a) planning, (b) action, (c) observation, (d) reflection. Based on the research implementation of audio visual learning media trough preparation, using media, evaluation, and follow up can improve student learning outcomes of economic. This was show that the average value of students in pre-cycle 77.78 with the percentage of 70.37%, the first cycle of the average value of students increased to 79.26 with the percentage of completeness 85.19%, and the second cycle the average value of students increased to 81.32 with the percentage of 88.89%. The conclusions of this reasearch is the implementation of audio-visual learning media can increasstudentâs learning outcomes of economy at class XI IIS 2 of Senior High School 5 Surakarta in the academic year of 2016/2017.Â Keyword : Audio Visual Learning Media, economic lesson, learning outcomesÂ