PENGARUH MANAJEMEN PROGRAM KELUARGA HARAPAN, KAPASITAS PENDIDIKAN KEPALA KELUARGA, DAN AKSES LAYANAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA KELUARGA PENERIMA MANFAAT DI KOTA MAKASSAR - Rachmah, Kismuh; Mujahid; Nurmadhani Fitri Suyuthi (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Manajemen Program Keluarga Harapan, kapasitas pendidikan kepala keluarga, dan akses layanan terhadap pembangunan manusia pada keluarga penerima manfaat di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel secara terpisah maupun secara bersamaan terhadap indeks pembangunan manusia. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan di Kota Makassar dan dianalisis menggunakan program statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara terpisah Manajemen Program Keluarga Harapan, kapasitas pendidikan kepala keluarga, dan akses layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan manusia. Secara bersamaan, ketiga faktor tersebut juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembangunan manusia pada keluarga penerima manfaat. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas hidup keluarga tidak hanya bergantung pada satu faktor, tetapi membutuhkan sinergi antara Manajemen Program Keluarga Harapan, kemampuan kepala keluarga dalam mengambil keputusan, dan ketersediaan layanan publik yang memadai.