PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA TERHADAP EFISIENSI ANGGARAN PADA DINAS SOSIAL PROVINSI SULAWESI SELATAN - Mas’oud, Nurfitra Indriani; Mujahid; Suyuthi, Nurmadhani Fitri (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Terapan, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi dan disiplin kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) terhadap efisiensi anggaran pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 280 ASN pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan. Sampel ditentukan sebanyak 74 responden menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10%. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling agar setiap anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner serta didukung studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi anggaran. Disiplin kerja ASN juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi anggaran. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi dan disiplin kerja ASN, maka semakin meningkat efisiensi anggaran yang dicapai. Hal tersebut mengindikasikan bahwa perilaku kerja aparatur memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan pengelolaan anggaran. Secara simultan, motivasi dan disiplin kerja ASN berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi anggaran. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,904 menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja mampu menjelaskan efisiensi anggaran sebesar 90,4%. Dengan demikian, efisiensi anggaran sangat ditentukan oleh tingkat motivasi dan kedisiplinan ASN dalam menjalankan program dan kegiatan. Faktor lain di luar model penelitian hanya memberikan kontribusi yang terbatas. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi dan disiplin kerja untuk mendorong efisiensi anggaran.